市文旅局:聚力文旅融合,加强人才建设

发布时间:2019-07-16 09:49    点击数:    字号:       默认

 

    710上午,莆田市文化旅游融合专题研讨班开班仪式在莆田市博物馆举行。市委宣传部等市直相关部门,市属相关国有企业,各县(区)政府(管委会)党政分管领导、文化体育和旅游局局长,旅游投资发展有限公司分管领导,文化旅游特色乡镇、村居领导干部等共200多人参加研讨班。

    此次为期3天的培训是在莆田市委组织部指导下,由市文旅局和市委党校联合举办的专题研讨班。旨在进一步增强领导干部和旅游资源开发部门在文旅融合方面的决策能力和管理水平,培养文旅复合型人才,推进文化和旅游产业深度融合发展。

    开班仪式上,市文旅局局局长刘晶洁表示,我市不但文化底蕴深厚,而且也拥有丰富的旅游资源,文化和旅游融合不是原文化部门和原旅游部门职责职能的简单合并,而是涉及理念、职能、产业、市场、服务、对外交流合作等方面的全方位融合。大家要把这次培训作为储备知识、增强后劲的“加油站”,切实增强促进发展、履职尽职的本领,努力把课堂理论与本地区工作实践相结合,带着问题来,带着办法走,真正做到用科学的理论指导实践,用创新的办法推动工作,不断增强推动本地文化和旅游融合高质量发展的能力和水平。

    本期培训班邀请了邀请了上海ORBANLAB都市实验创始合伙人潘陶、北京大地风景文旅集团副总裁黄晓辉等文旅产业人才进行授课,现场教学、实地观摩等方式。就如何以全球视野推动地方文化资源的价值发现、文化振兴等方面进行了交流研讨。

    2019年是开启文化和旅游深度融合的第一年,也是我市文旅发展谋求新作为的承起之年,通过举办本次培训班,也将有效解决文化和旅游部门推进合并的大背景下,文化系统人才对旅游经验规律了解少、旅游系统人才对文化资源开发利用不够的客观问题问题,进一步提升了全市文化和旅游资源开发工作人员的业务水平与能力,并为下一阶段工作明确了目标和方向,为全面推进全国文化高地、全国旅游新兴城市建设打下了坚实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息