市委理论学习中心组学习(扩大)会议召开

邀请单霁翔作专题讲座

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-04 08:09    点击数:    字号:       默认

  7月3日,市委理论学习中心组学习(扩大)会议在莆田学院文荣体育馆举行。会议邀请故宫博物院故宫学院院长、故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔作《不忘初心,牢记使命——做中华传统文化的忠实守望者》专题讲座。市领导李建辉、阮军、林庆生、李飞亭、卓晓銮、吴立新、陈超等出席。

  讲座前举行了赠书仪式。市委副书记、市长李建辉向单霁翔赠送妈祖文化丛书。

  单霁翔是我国著名的建筑学家、城乡规划学家,师从两院院士吴良镛教授,2012年1月至2019年4月担任故宫博物院院长。其间,他扩大故宫博物院开放面积、屡推精品展览、鼓励文创开发,不遗余力推动民众了解故宫,被称为故宫最大的“流量担当”“网红院长”等。讲座中,他运用详实的案例、数据,通过数百张珍贵的历史图片,详细介绍了故宫的精细化管理改革、环境整治、文物建筑的修缮、展览改造升级、“智慧故宫”建设、文创产品研发等方面的成效,全方位展现了故宫博物院的历史、建筑、馆藏、文物等,精彩地展示了故宫独特的文化价值和文化魅力。

  讲座期间,掌声此起彼伏。与会人员既感动于故宫人守望中华优秀传统文化的执着,又为故宫博物院厚重的历史、精彩的现在、光明的未来感到由衷赞叹。听取讲座的我市干部群众、师生代表们表示,要进一步树立文化自信,充分激发文化创新创造活力,推动文化繁荣兴盛,加快建设文化莆田。

  市直有关单位主要领导、部分机关干部,莆田学院党委理论中心组成员和师生代表等共1600多人听取讲座。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息