全市坚持高质量发展落实赶超暨美丽莆田建设上半年工作分析会召开

林宝金李建辉讲话

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-19 10:55    点击数:    字号:       默认

  7月18日,全市坚持高质量发展落实赶超暨美丽莆田建设上半年工作分析会召开,学习贯彻全省上半年经济分析会精神,分析我市上半年经济运行和美丽莆田建设推进情况,研究部署下一步工作。市委书记林宝金主持会议并讲话,市长李建辉作具体部署。市领导阮军、林庆生、李飞亭、吴桂芳、傅冬阳、卓晓銮、沈伯麟、陈超等出席。

  林宝金充分肯定今年以来工作成效,指出存在的问题和不足。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,是政治上的主心骨、思想上的定星盘、行动上的指南针。全市广大党员干部要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强对新思想的学习,常学常新、学深悟透。要以木兰溪流域综合治理20周年为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,以木兰溪流域综合治理统揽产业发展、城乡建设、生态保护、民生改善等经济社会发展工作,加快高质量发展落实赶超,加快建设美丽莆田,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  就做好下一步工作,林宝金强调,一要以新思想引领产业转型升级,优化产业布局,坚持绿色化、高端化、智能化发展,抓龙头带动、抓传统产业提升、抓新兴产业培育、抓招商选资、抓创新驱动、抓园区建设、抓要素保障,着力推动制造业高质量发展。二要以新思想引领区域协调发展,坚持集约发展,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,优化城市空间布局,高起点、大手笔推进莆阳新城、木兰片区、高铁片区三大片区建设,着力提升城乡融合发展水平。三要以新思想引领全面深化改革,注重改革的系统性、整体性、协同性,持续推进重点领域和关键环节改革,深化“放管服”改革,加大企业帮扶力度,积极探索两岸融合发展新路,着力营造有利于创新创业创造的良好发展环境。四要以新思想引领生态文明建设,践行习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进木兰溪流域综合治理,配合好中央第二轮生态环境保护督察,着力打造天蓝、地绿、水净的美好家园。五要以新思想引领民生福祉改善,坚持以人民为中心发展思想,补短板、兜底线、抓提升,继续推进脱贫攻坚,加快补齐民生短板,全力维护社会稳定,着力增强群众的获得感、幸福感、安全感。六要以新思想引领全面从严治党,以党的政治建设为统领,坚决扛起主体责任,激励干部担当作为,为基层松绑减负,着力维护风清气正的良好政治生态。同时,要高起点研究编制“十四五”规划。

  李建辉指出,做好下半年工作,要把稳增长摆在更加突出的位置,集中精力抓实体经济,突出抓项目投资、转型升级、平台经济、营商环境优化。要扎实做好保障和改善民生工作,把工作做得更深更细更透,加快推进乡村振兴,提高城市建设管理水平,打好污染防治攻坚战,不断完善公共服务体系。要紧盯关键环节,积极主动作为,切实防范和化解重大风险,维护社会大局稳定。

  市委常委、常务副市长傅冬阳通报了上半年经济运行及美丽莆田建设工作推进情况。

  各县区委(工委)书记通过视频作了工作汇报。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息