秀屿区:创新方式持续推动移风易俗

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-10 08:32    点击数:    字号:       默认

  秀屿区以倡导文明生活方式、摒弃歪风陋习为目标,持续推动移风易俗工作常态化,致力于培育新型农民、优良家风、文明乡风,切实转变群众攀比观念,狠刹婚丧喜庆大操大办不正之风,力促形成婚事新办、丧事俭办、喜事简办的文明新风尚。

  秀屿区认真贯彻落实省、市移风易俗工作会议精神,结合该区实际,聚焦群众反映强烈的“高聘金”“比阔炫富”“大操大办”等民间陋习,深入开展移风易俗工作,全区上下联动,多措并举,标本兼治,实现党风与民风良性互动、向上向善。

  该区持续在报刊、电视、广播等传统媒体和网络、微信、客户端等新媒体高密度、多时段、全方位展开密集宣传,报道经验做法,曝光反面典型,刊播社会主义核心价值观和移风易俗公益广告,增进人们对推动移风易俗的认知认同。

  在移风易俗宣传中,着力创新宣传方式,发挥民间文艺社团作用,编排制作一批群众喜闻乐见、寓教于乐的移风易俗主题文艺节目或视频,演身边人、说身边事,不断调动农民群众参与的主动性和积极性。东庄镇干部职工与当地群众自编自演的文明小戏《什么叫面子》优酷网观看点击量突破5万人次;月塘镇拍摄的移风易俗微电影《谢谢你的爱》,在微信朋友圈热传,腾讯视频点击量超过7万次;埭头镇制作并大力推广的《乘新风 游埭头》移风易俗动漫宣传片目前观看转发已达15万人次,引发关注和好评。(刘金通 郑玲玲)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息