仙游县:有效发挥人民调解作用

来源:湄洲日报      发布时间:2019-09-18 08:26    点击数:    字号:       默认

  仙游县充分发挥人民调解“第一道防线”的独特优势,依托各类调解组织,深入开展各类矛盾纠纷排查化解工作,为县域经济高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

  人民调解是化解矛盾纠纷、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被称为维护社会稳定的“第一道防线”。目前,仙游县共有调解委员会424个,兼职人民调解员2000余人,专职调解员40多人,其中县级1个,乡镇人民调解委员会18个,村级调委会325个,个人调解工作室27个,联合调解工作室8个,行业性专业性调委会9个,其他调解组织36个。涌现了许多先进调解组织典型,2016年仙游县医调会主任林庆元被评为全国司法行政系统劳动模范;2017年仙游县医调会被司法部评为“全国模范人民调解委员会”;2018年赖店镇人民调解委员会被司法部授予全国人民调解工作先进集体;2019年仙游县医调会主任林庆元被司法部聘为全国人民调解专家(全国20名,全省唯一)。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息