莆田市人民政府办公室关于2019年第二季度全市政府网站及政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2019-06-20 12:11    点击数:    字号:       默认
  

    为进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作,根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)要求,我市认真组织开展第二季度全市政府网站和政务新媒体的全面检查工作。现将有关检查情况通报如下:

  一、政府网站检查情况

  本次检查的政府网站共28个,包括普查范围内的市直部门和县(区)政府网站,检查比例为100%。检查标准按照国办2019年4月新制定的政府网站检查指标要求,具体内容包括安全及泄密事故、站点访问、首页更新、栏目更新、互动回应、服务实用性等情况。经认真自查和整改,我市各政府网站建设情况较好,网站信息发布及时性、办事服务实用性、互动交流频率等有所提升。本次检查28个网站全部合格,合格率为100%。

  二、政务新媒体检查情况 本次检查的政务新媒体共50个,包括市直部门和县(区)

  政府政务新媒体,检查比例为100%。检查标准按照国办2019年4月新制定的政务新媒体检查指标要求,具体内容包括安全及泄密事故、内容更新、互动回应等情况。鉴于政务新媒体初次列入检查范围,检查过程中发现存在较多问题,已责令相关部门限期整改。本次检查政务新媒体合格36个,合格率为72%。 

  三、存在的问题

  (一)部分涉及机构改革的单位网站存在一些业务整合不到位的问题;

  (二)政务新媒体普遍存在内容更新不及时问题;

  (三)部分单位微信公众号存在一些无效链接;

  (四)个别政务新媒体存在栏目无内容情况。

  四、下一步工作安排

  我市将严格按照国办对政府网站和政务新媒体的检查指标及闽政办函〔2016〕59号文件要求,继续加强政府网站和政务新媒体建设管理工作,建立健全常态化监管机制,加大检查力度,举一反三,特别是跟踪落实好政务新媒体存在问题的整改工作,切实提高政府网站和政务新媒体的服务水平。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2019年6月20日               

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息